Вы не авторизованы:

↑ наверх

16 километров под землей

Всем привет, я снова шляюсь по подземельям, по не простым, а оооочень длинным! Как бы я ни орала, что раньше осени я невыездная, выехать мне все же удалось (а скоро снова выеду). И опять в мою уже почти родную Сербию. В этот раз особо подробно ничего описывать не буду, а сразу перейду к объектам. Фотки, кстати, будут говно, так как либо мимоходом без штатива, либо на телефон. А нет, сначала немного города Нови Сад, куда мы поехали с Nemanjad. А теперь давайте почитаем, что мы решили задиггать.

Петроварадинская крепость на Дунае напротив города Нови-Сад была заложена для обороны империи Габсбургов от турок в 1692 году принцем Круи. «Венгерский Гибралтар» представлял собой ключевое фортификационное сооружение на австро-турецкой границе. За возведением крепости по лекалам Вобана наблюдали австрийские генералы Кайзерфельдт и Марсильи. С перемещением границы дальше на юг военное значение крепости падало, однако её фортификации продолжали совершенствоваться. К моменту завершения основных строительных работ в 1776 году фортификационная система Петроварадина насчитывала около 16 км подземных переходов. Во время революционных волнений 1848-49 гг. в крепости затворились инсургенты. После этого в военных целях она не использовалась. Сейчас бывший город является районом города Нови Сад. Петроварадин соединён с центральной частью города Варадинским мостом, построенным в 2000 году на месте разрушенного в 1999 году бомбардировками НАТО моста. В современной истории подземелья крепости Петроварадин были открыты в 1960 году, и были исследованы ученым Велько Милковичем. Подземелья представляют собой четыре уровня тоннелей с перекрестками, колодцами и вентиляцией. Все перекрестки в свое время были подписаны, каждому уровню соответствует свой цвет краски. Сейчас же многие из надписей, к сожалению, плохо сохранились, и ориентироваться по ним проблематично. Высота тоннелей примерно 160-170 см. Местами осыпается кирпич и земля. По нынешнему состоянию подземелья совершенно никем не охраняются. Стены местами в граффити. Некоторые местные водят туда экскурсии. Однако, из-за такой огромной протяженности тоннели до сих пор не исследованы до конца. 100% точной карты подземелий, наверное, нет ни у кого. Несмотря на большое количество выходов, есть вероятность заблудиться и провести под землей долгое время. Поэтому лучше всего запоминать дорогу, чтобы можно было вернуться назад.

16 километров, Карл! А вот сама крепость. Вид с того самого моста, разрушенного в 1999 году. А вот первый пункт нашего похода: заброшенный железнодорожный тоннель. Выводит к самой крепости. Фотка с телефона вышла лучше, чем с фотика. Наконец заходим в подземелье и спускаемся немного вниз. Идем к известному месту: колодцу. Издалека слышим: мы там не одни. Выходим к колодцу и видим компанию людей на экскурсии. Если честно, все находящиеся там были шокированы. Они думали, что это страшно опасно, ходить там вдвоем, да еще и с девушкой. Кто-то из чуваков попытался до меня докопаться, но получив ответ "I don"t speak Serbian", впал в форменный ступор! :) Оказалось, что Неманья и гид этой тусовки знакомы, и гид дал нам карту, отметив место, куда мы хотели пойти. Уже гут! Правда, есть один большой косяк: на карте все четыре уровня в кучу. И понимай, как хочешь. Это сам колодец. В процессе передвижения выясняется, что упоротую карту я понимаю лучше моего спутника, и карта окончательно перекочевывает в мои руки. Вот так выглядит дефолтный тоннель подземелий Петроварадина. Когда-то в петлях были двери, а на табличках на стене были написаны цифры, обозначавшие перекрестки. Теперь цифр почти не видно, максимум можно разглядеть цвет краски. Каждый уровень был подписан своим цветом. Фотка хреновая, но именно так выглядит один из выходов: прямо-таки какой-то хаб, в который входит около десяти тоннелей. Выходим подышать воздухом. Тут можно увидеть огромное количество входов. Снова прыгаем под землю и углубляемся на нижний уровень, надеясь по карте выйти к одному интересному месту. Почти сразу я понимаю: карта действительности не соответствует. От слова совсем. Мягко намекаю об этом Неманьи, но он уверен, что мы еще немного пройдем и поймем, где мы. А как мы поймем, если этого тоннеля на карте нет? Не травмирую психику спутника. Идем дальше, место становится чуть менее проходимым. А цифры на табличках чуть более различимы, видимо, тут проходило куда меньше вандалов. Только погоды это не делает: таких цифр все равно нет на карте... А я иду и травлю страшные истории. Спутник нервничает. Как бы мимоходом напоминает мне, что у нас из еды один бутерброд на двоих. Ну я-то в себе уверена! Выходов же дофига, выйдем. И что-то их все нет и нет... Тут я тоже немного начинаю нервничать. Не хотелось бы заблудиться в неизведанной части и протопать 16 километров... А тут еще дают о себе знать страшные истории, и мне на повороте мерещится невесть что. Я ору, Неманья орет, в общем, весело :) Спутник меня спрашивает: а ты помнишь, как вернуться по тому же пути, как мы пришли? Говорю: конечно же. А про себя думаю: ну наверное... Через некоторое количество времени мы заходим в тупик и решаем идти обратно. Как ни странно, немного пораскинув мозгами, я действительно вспомнила обратную дорогу с первого раза, даже во всех этих одинаковых тоннелях и перекрестках. Уфф, не заблудились! Правда, места, куда мы шли, не нашли. Ну и ладно! Пора ехать домой, ну то есть в Белград. Видно Дунай. Последний взгляд на очень красивый город Нови Сад. Обратите внимание на часы, ничего необычного не заметили? Где-то под часами мы встретили русских, из Самары, которые уже 10 лет живут в Белграде. Они мне настоятельно посоветовали учить сербский :) Прекрасно же! А это вообще восхитительно. Ну а напоследок вставлю парочку говноруффоточек уже из Белграда. Люблю его! Ну вот и всё. Всем тоннелей! Спойлер!

1143 0
теги:
Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт под своим логином и паролем или зарегистрируйтесь!