Вы не авторизованы:

↑ наверх

Exit the grey Srbija - Beograd

Белград цивильный. Вот я и вернулась из своего прекрасного отпуска в Сербию. Многие спрашивали, почему я собралась именно туда, ведь это страна-&a mp;laquo;небаян». Из моих знакомых вообще никто там не был. Итак, почему Сербия: 1. Это без визы. 2. Это дешево. Реально, это дешево. У нас почему-то многие думают обратное и предпочитают кататься по всяким турциям. Путешествовать это в принципе не всегда крайне накладно, и я не говорю про тех отчаянных ребят, которые ездят без копейки денег, они слишком круты, чтоб на них равняться. 3. Да, я хотела посмотреть на эхо войны. 4. Я хотела увидеть горы. Их я в итоге я не увидела, но все же. 5. У них много объектов. Это ж Югославия. 6. Это ж Югославия, а значит, они наши лучшие друзья в политическом смысле, те, кто точно рады русским. 7. Сербов не слишком сложно понимать. Читала отзывы, что написанное понимать весьма просто, а вот говорят сербы быстро, поэтому понять проблематично. Про то, как оно все оказалось, чуть позже. 8. А когда я впервые открыла гугл.панорамы и посмотрела на Белград, я поняла, что безнадежно влюбилась... А потом были долгие месяцы поиска попутчика. Изначально предполагалось ехать через Черногорию, взять там тачку и катать по всем достопримечательностям. Но у всех были свои заморочки, да и у меня проблемы на работе. В итоге все меня кинули, я плюнула и купила билет в Белград. Взять тачку одна я не могла, так как мои права датируются только июлем месяцем этого года. Кстати, были даже те, кто меня отговаривал. Кто говорил, что я зря трачу время и деньги, что я зря еду туда, там ничего интересного, кто говорил, что опасно и скучно путешествовать одной. Дак вот, все вы, я надеюсь, вы уже позеленели от зависти:) Я привыкла давать названия своим трипам, но тут как-то ничего не шло в голову, вернее, шло слишком много всего, и все было не то. Пока в предпоследний день одна песня из плеера прочно не засела у меня в голове. И правда, с учетом всего множества проблем, эта поездка стала для меня почти бегством от реальности и выходом из серых будней. А по сему я решила написать кому-нибудь из местных. Вспомнила, что я есть в заморской штуке под названием фэйсбук. Нашла первую попавшуюся группу и написала. Нет, правда, я в тот момент даже фото не смотрела, просто наобум написала. Это просто все определило. Итак, я собралась в Белград одна. Мне не привыкать ездить одной заграницу, поэтому я не парилась. Язык знаю, на местности ориентироваться умею. В прошлый раз в Амстердаме я в первый же час там нашла человека, который меня 10 дней везде катал, кормил и вообще подарил мне сказочный отпуск:) Теперь я, если честно, не знаю, какой отпуск был сказочнее... Но началось все с того, что я прокляла все в поезде до Москвы. Ну не умею я 37 часов ничего не делать! С этого момента либо стопом, либо самолетом. И бейте меня по рукам, если я еще раз решу поехать на поезде... Хорошо хоть в Москве меня встречали старые добрые друзья! А что делают старые добрые друзья, когда встречаются? Правильно, пьют. Впервые в жизни я садилась в самолет пьяная. А ведь еще несколько лет назад я вообще боялась летать. Но самолет - это ерунда, а вот оказаться в 6 утра в Белграде, без минуты сна, совершенно не одупляя, что делать - это не гут. Нет, ребята, с которыми я списалась, дали мне инструкции, как доехать до хостела, не тратясь на такси, но я совершенно не соображала, где автобусная остановка и ходят ли вообще автобусы в 6 утра. Пришлось брать такси. В хостеле администратора пришлось разбудить своим появлением. Спасибо хоть парень попался нормальный. Ну и сразу надо было упасть спать... После нескольких часов сна за двое суток, я наконец была готова покорять город. Погуляла сначала одна, а потом мне написал Слободан. Признаться, мне было жутко интересно познакомиться с ним вживую, потому что последнюю неделю перед отъездом я провела немало бессонных ночей, разговаривая с этим человеком о чем угодно:) Не ошиблась я в выборе местных. И в человеческом плане, и в плане полазок. И вживую общение оказалось даже еще более интересным, чем в интернете. Вместе мы пошли смотреть на Калемегдан. Это парк около Белградской крепости. Один из старейших парков в Европе, кстати. Вид на другой берег Савы. Для меня Белград ассоциировался в первую очередь с Дунаем, но Дунай течет через город по касательной, и через него есть только один мост – Панчевский. Остальные мосты через Саву, которая делит город на Старый и Новый. Кстати, крепость расположена как раз над местом слияния рек. Белград – это город с очень длинной историей, кроме того, город то и дело переходил под влияние кого-то еще. Римские легионы, венгры, турки конечно же, и это все не могло не отразиться на крепости. Название ее, например, турецкое. А внутри есть некий римский колодец. Внизу колодца видна вода. Слоба говорит, вода кристально чистая. Окошки в стенах не просто так: вокруг колодца ведет винтовая лестница. Когда-то туда можно было пройти, но сейчас все закрыто для туристов. Ну и тут же отголосок войны. Крепость была дважды разрушена во время обоих мировых войн, но была восстановлена. Такого смешения историй, эпох, культур я нигде больше не встречала. И еще не раз в этом убежусь по ходу поездки. Кстати, сам Белград был полностью разрушен 48 раз за свою историю, и пусть история его насчитывает 3600 лет, но 48 раз, задумайтесь! Как шутили потом ребята, какая же упрямость должна быть в крови у сербов, чтоб делать это раз за разом. Часть крепости на реконструкции. Погодка была не ахти. Зато на фото можно увидеть место слияния Савы и Дуная, вода в реках разного цвета. Обсерватория. И очень много птиц кружат. Их в принципе в Белграде немало. Пропуская полазочную часть, которая будет в других отчетах, расскажу немного про хостел. Хостелы\отели я всегда выбираю по принципу: главное, чтоб в центре. В таких городах, как Белград это особо актуально, застройка тут хаотичная, иностранцу заблудиться ничего не стоит. Поэтому я выбрала хостел в одной минуте ходьбы от главной площади. Он находился в весьма старом здании. Первое впечатление было от красивейшей лестницы в парадной (я не могу назвать это подъездом!). Следующее от странного лифта, где ты сам должен был открывать и закрывать за собой двери:) Я такого даже в Питере не видела, чесслово. Кстати, спасибо большое администраторам хостела, ребята всегда помогали, веселили интересными беседами и просмотром футбола, давали советы и даже кормили:) Внутренний двор хостела представлял собой просто прекрасное место для вечерних размышлений, каноничное атмосферное днище:) Немного вечерних прогулок в одиночестве. Здание парламента. Церковь Святого Марка. Площадь Республики. Осень в Белграде. Желтых листьев мало, как и в Челябинске. Деревья либо зеленые, либо сухие и голые. Памятник Васе Чарапичу, полководцу, бившемуся за освобождение Белграда во время восстания сербов против войска турок. Пешеходная улица Князя Михаила. В Белграде вторая по чистоте водопроводная вода в Европе. Первая в Вене, вторая тут. Все спокойно пьют из-под крана. А на пешеходной улице есть вот такой фонтан, где ты можешь смело попить воду или набрать в бутылочку с собой. Взяла с собой на свой страх и риск упоротый телевик. Упорот он тем, что вообще-то он для байонета FD-шных камер, а я юзаю его через переходник с линзой (так как рабочие отрезки не совпадают). Но несмотря ни на какие переходники, с бесконечностью просто полнейшая беда… Но, телевик был паинькой, ни разу не просрал бесконечность, а многие фотки с него вышли такие потрясающие по цветам, что даже ничего не пришлось корректировать. На пешеходной улице очень много народных умельцев, художников и музыкантов. Все показывают, кто на что горазд. Туристов не так много, как в Праге, например, но все же. Людей на улицах Белграда очень много. В отличии от всей Европы, Белград реально никогда не спит. Ночная жизнь бьет ключем, и людей ночью (особенно в пятницу) чуть ли не больше, чем днем. А еще в городе мало пожилых людей (хотя Сербия это одна из самых «старых» стран в мире), это только у нас люди в старости едут в большие города, так как в маленьких нет нормальной медицины, а про деревни я вообще молчу. Там же наоборот. Столица – город для молодых. Что еще заметила, сербы весьма худая нация. Довольно много симпатичных людей, в целом, люди похожи внешне на русских, только блондинов почти нет:) Дом весьма советской архитектуры, а за ним странное здание, которое, по уверениям моего провожатого Неманьи, на половину заброшено. С такого ракурса этот район Белграда похож на мой двор:) И в правду, тут много всегов архитектуре, что напоминает о дружбе народов. Старый город, естесственно, нет. Белград для меня – это город, похожий на многие другие и не похожий ни на что одновременно. Старый город похож на Прагу, местами (в особенности если забрести на улочки с кафе и ночными заведениями) на Амстердам. Некоторые узкие дворы напоминают Питер. Конструктивизм и галимая советчина местами напоминают родной Урал. Переход он старого города к новому вообще Шарджу напоминает. Мосты – Будапешт. Заброшенные или просто крайне обшарпанные старые здания – Братиславу. А в целом этот город нельзя сравнить больше ни с каким. Ну Челяба же. А так вообще ни на что не похоже. Почему-то много ракушек. Одна из самых старых частей города. Поворачиваю голову вправо, упс, ВШа! И непонятно, от чего она, еще и на берегу реки. Правда, в нескольких метрах от нее я вижу вот это. Оказалось, руины библиотеки, разрушенной во вторую мировую. Город очень зеленый, что мне безусловно понравилось. Вид с Бранкова моста. В городе очень много граффики. Есть красивые, но в основном разрозненная мазня. Сава. Под Бранковым мостом. В новой части города. Ну куда без него. Под стеллой живет очень много котиков. Котики просто идеально позируют. Плоский дом. Уличные музыканты. Это я пошла смотреть на слияние Савы и Дуная. Калемегдан с другого берега. Вот тут сходятся воды двух рек. Надо сказать, Дунай моя самая любимая река. Старый Савский мост и баржа. Внезапно. Все тот же Старый Савский мост и трамвай. Виднеется новый Мост на Ади, на него мы пойдем чуть позже. Вот пришло время сходить посмотреть на Мост на Ади. Ада – это озеро, в честь которого назвали мост. Решила название моста не переводить, иначе получится Адов мост:) Судостроительный завод. Высота главного пилона моста 200 метров. Длина моста без пары метров километр! А я была с сербским товарищем Неманьей, который, как про него сказали, не слишком любит ходить пешком. Этим вечером даже у меня болели ноги, ведь до этого мы лазали, а потом еще топали с объекта до моста. Просто адовые в своей советчине дома:) Дома иногда встречаются очень странные. А это не просто Челяба, это мой родной район. Машины ездят по трамвайным путям, и это норма. Как водят сербы – это отдельный разговор. Я так рада, что не поехала туда на машине! Они просто сумасшедшие на дорогах. Светофором вообще не пользуются! Причем ни машины, ни пешеходы. Автобусы по городу гоняют так, как наши междугородние в лучшие годы не разгоняются… Парковка да хоть где! Можешь хоть посреди дороги остановиться. При этом аварий мало, как ни странно. Общественный транспорт зато хорошо развит, его много, он быстрый и удобный. Что меня еще поразило, это то, что на входе стоят платежные терминальчики, но контролеров нет, и проездные карточки не пикает вообще никто:) Халява, сэр. Парк Ташмайдан, был восстановлен на деньги Азербайджана (wtf?), за что сербы даже поставили их президенту памятник. А на его месте когда-то было кладбище… А вот что было (и есть) под ним, я расскажу в следующих блогах. Место уникальное, надо сказать. Это здание центрального телевидения разбомбленное в 1999 во время НАТОвской бомбежки. Тогда погибло несколько журналистов. Я спрашивала ребят, почему эти здания (их по городу довольно много) стоят до сих пор в таком состоянии? Как памятники той войне? Мне сказали, что частично да, а частично потому что денег нет у государства… А теперь вопрос, в чем Белград и Челябинск города-побратимы? Прааавильно… Белград был одним из последних крупнейших столичных европейских городов, который не имел метрополитена или другого скоростного внеуличного городского транспорта. Строительство Белградского метрополитена было начато, но не завершено, а сооружённые для него две подземные станции в центре города («Караджорджев парк» и «Вуков споменик») поначалу были включены в сеть пригородных электричек Беовоза. На базе этих станций и тоннелей к ним к 1 сентября 2010 года была создана отдельная от Беовоза система городского поезда БГ ВОЗ, которая в будущем может быть расширена до метрополитена. Станция «Вуков споменик». Внезапно. Оказалось, что при строительстве метро, рабочие наткнулись на археологическую находку, древний колодец. Его оставили в сохранности, но пройти туда нельзя. Только слышно, как вода журчит. Ну где такое еще увидишь? А вот и сам Вуков споменик, то есть памятник Вуку. Именно этот человек сделал сербскую письменность такой, какая она есть сейчас. Вот и все по цивилу, вышло много, но все равно есть чувство, что я почти не видела город. Глупо было делить туристический отчет на два, так что простите за слишком большую стену текста и фоток. Я расскажу вам еще немало про заброшенные объекты Белграда и пригородов, про эхо войны, про язык, про людей и много еще про что. Ну а пока – пока.

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт под своим логином и паролем или зарегистрируйтесь!