Вы не авторизованы:

↑ наверх

Good girls go to Heaven, bad girls go to Amsterdam, р.1.

Хочу начать сегодня серию постов, посвященных моей поездке в Амстердам. Скажу сразу, постов будет несколько, нести они будут вперемешку туристический и урбан-интерес.



Преддваряя вопросы о том, какую травку лучше всего курить в Амстере и где дешевле всего там можно купить наркотики, хочу сказать - я не знаю. Я против наркотиков как таковых, и ехала я не за ними и не за свободной любовью. А зачем? А разве мало еще интересных вещей можно встретить в сердце Европы? Я никогда раньше не была заграницей. Хотелось посмотреть на мультинациональный город (если верить вики, там проживают представители 117 национальностей, и я склонна подтвердить это), хотелось увидеть столицу Гринписа, но больше всего все же привлекало два фактора: архитектура и язык. Ну с архитектурой все понятно, а язык почему? Я человек, имеющий ненормальную любовь к иностранным языкам, и я просто не могла пройти мимо высказывания кого-то из европейских классиков (извините, запамятовала автора, ну неуч я, что ж) о том, что в аду говорят по-голландски. Естесственно, захотелось узнать, чем же так ужасен этот язык. Ну а еще он очень похож на немецкий, который я знаю. Я подумала, что это поможет мне в изучении и понимании голландского. О, как же я была права! И вот, потратив два месяца за обучением языка самостоятельно, я таки покинула Рашку.
А дальше будет туристический обзор о путешествии в одного crazy Russian girl по Бенилюксу. Текст постараюсь сделать полезным для тех, кто решит поехать в ту сторону. Ну а так же рекомендовано к прочтению тех, кому просто нравится моя манера изложения. Потому что веселого будет в блоге немало. Остальным можно просто посмотреть картинки.

Итак, нам дано: Зеро, одна штука. Скилл английского языка: прокачан, но подзабыт. Скилл голландского языка: она слишком в себе уверена. Уровень упоротости: близок к максимальному.
Кроме того, нам даны билеты на рейс Екб-Амстердам - и обратно - (почти Ленинград-Амстердам, как у Сплин) с пересадкой в Хельсински от восхитительной авиакомпании Финнэйр, а так же забронированная койка в восьмиместном номере для всех полов (men, women and non-humans included) двухзвездочного отеля Trianon. Именно это место нашла для меня отличная женщина из турагенства на мой запрос "мне нужен отель лишь бы поспать, хоть на спальнике на полу штабелями, мне пох, лишь бы было тепло и была ванна".
И со всем этим поросенок Петр в моем лице наконец покинул сраную Рашку, жутко гордый собой.
Эпик начался еще на вокзале в Че, откуда я отчаливала до Екб. Пять минут до автобуса, я отдаю сумки моему провожающему и бегу в туалет. Захожу в кабинку и слышу, как в соседнюю заходят две девушки. Через пару минут оттуда начинают раздаваться специфические звуки :) Ну вы поняли :) Поездка в Амстердам не могла начаться иначе...
Последнее прощание с отчизной произошло в Кольцово, где меня вдоволь обхамили напоследок. Более хамского места, кстати, вообще сложно найти, любителям поагриться очень рекомендую.

Первая веселуха началась в Хельсинки, где надо было проходить паспортный контроль. Во-первых, в аэропорту там работают одни парни, и все как назло симпатичные. Во-вторых, финны говорят по-фински. Нет, это какбэ логично, но я имею в виду, что они говорят по-фински со всеми, а если ты их не понимаешь - это твои проблемы. И смотрят на тебя, как на дуру :) Пришлось очень напрячь мозг, чтоб вспомнить хоть что-то по-фински, однако, кроме terve, kiitos, nakemiin и mina rakastan sinua мой мозг отказывался что-то генерировать. Впрочем, мне этого хватило, последнее даже не пришлось употреблять, слава Одину :)
Дальше больше. Приземлившись в Амстере и забрав багаж, я вдруг обнаружила, что меня не встречает машина, которая была заказана для отправки меня в отель. Номер, данный мне для связи с водителем, был недоступен. Перепсиховавшись, я поймала такси и поехала сама.
И вот он, отель. Заселения пришлось немного подождать, и я, оставив шмотки, потопала смотреть окрестности. Прошла пять метров и с удивлением обнаружила себя на Museumplein. А это практически самый центр, к слову. Я тысячу раз поблагодарила себя в последствии за такой разумный выбор отеля.

Совет №1. Выбирайте отель поближе к центру, неважно, сколько в нем будет звезд. Лишняя кофемашина в номере ничто по сравнению с удобством. Транспортная система в Амстере достаточно сумасшедшая и непонятная, а проезд стоит очень дорого. Поэтому экономия времени, средств и нервов существенная. Например, я жила в отеле Trianon, а через дорогу от него был Anna Maria, вроде, трехзвездочный.
Но бродить, еще не заселившись, не особо хотелось, поэтому я пошла с глазами, как у кота из Шрэка, выпрашивать у администратора ключ от комнаты раньше времени.
Открыв дверь своего номера, я обнаружила за ней молодого парня с испуганными глазами... Так и произошла моя встреча с работником отеля, чехом по национальности, уже год живущим в Амстере. Назовем его М. и пока забудем.
Остаток дня я провела в брожениях по городу. Сначала ходила бесцельно и без карты, потом приобрела оною.
Rijksmuseum

Оригинальные жалюзи.



Без нее никуда. Но подойти к ней почти невозможно :)

Естесственно, я прилично заблудилась, причем сделала я это после приобретения карты. А все потому? Потому что в Амстере все улицы похожи (имею в виду центр). Дома, каналы, клумбы - все похожее. То же самое подтвердили мне потом и другие туристы из моего номера, англичанин и австралиец. Но мне было куда проще, я человек, живущий в спальном районе Че, где каждый дом похож на соседний чуть более, чем полностью, ну и школа экстремального ориентирования в Екб, где улицы сами себя пересекают, тоже помогла, конечно.
Как мне потом сказали, это так надо, что ты должен обязятельно заблудиться в Амстердаме. Даже местные иногда так делают. Иначе ты не может с гордостью сказать, что ты был там.
Кроме того, город удивил своей английскостью, на английском даже некоторая реклама, все указатели обязательно переведены. А не говорят по-английски в Амстере разве что русские туристы
Там даже собаки лают по-английски, только с таким акцентом, что я не могла понять, либо они лают "есть! пить! играть!", либо "проклятые иностранцы".
Кстати, о "проклятых иностранцах" тут заикаются разве что собаки, все остальные выглядят так, будто крайне рады видеть на улицах толпы народа с камерами и открытым ртом. Добродушие и желание помочь так и прет. Это просто прекрасно, никто тебе не хамит.
Никто не удивляется тому, что к ним обращаются по-английски, все вообще именно так разговор и заводят, ведь невозможно определить, местный человек или нет! Причем английский у всех на таком уровне, что я нерво покурила бы в сторонке, если б не бросила курить прямо перед поездкой.
Кстати, о курении. Я перед поездкой читала, что с простыми сигаретами в Нидерландах строже, чем с марихуаной. Курить в общественных местах строго запрещено. На деле это оказалось не так. Да, много где висят таблички "не курить", а rokzone отделены и отгорожены. Но в целом можно встретить людей, курящих прямо на ходу. Хотя их куда меньше, чем в России, и 40% из них курят не табак :)
Пользуясь случаем, хочу похвастаться тем, что я бросила курить после восьми лет рука об руку с дурной привычкой, и передать мое спасибо человеку, благодаря которому это стало возможно :)
Что еще рвет мозг в Амстере, дак это велосипедисты. Я ожидала, что Европа передвигается именно так, и что Амстер - это самый велосипедизированный город, но чтоб настолько!
Здесь на великах гоняют все! Кто-то на своих, кто-то на арендованных.

Совет №2. Если едете в Амстердам, убедитесь, что вы умеете кататься на велосипеде. Ну или что у вас найдется кто-то, кто будет вас катать. Иначе вы потратите уйму времени и денег.
Фишка в том, что я не умею кататься на велосипеде. От слова совсем. Как ни учил меня Некрум на протяжении пяти лет, не судьба. Ну это как некоторые не могут в уме возводить трехзначные числа в квадрат. Именно это и было причиной моего афига. За первые два пеших дня я чуть ислам не приняла от усталости, потратила кучу бабосов на проезд. Ситуация усугублялась тем, что все улицы Амстера выложены камнем. Это тебе не по асфальту бегать.
Но вернемся к велосипедистам. Им выделена отдельная полоса на дороге, и дорожное покрытие на ней местами напоминает беговую дорожку стадиона Центральный в Челябинске о_О
На дорогах у них полное приемущество, машины их пропускают, пешеходы шарахаются. Можно сказать, что велики ездят с большей скоростью, чем машины.
В первый день я была инициатором парочки инцидентов, потому что русский человек привык считать, что проезжая часть - это источник опасности, а на тротуаре тебе ничего не грозит. А тут тротуар и велополоса разделены еле обозначенной полосой, ты вроде как идешь по тротуару, но при этом должен постоянно быть начеку, чтоб на тебя не налетел какой-нибудь педальный голландец. Особенно когда идешь в наушниках, особо демотивирует.
Я в общем уже даже забыла, о чем это я. Ах да, о первых впечатлениях о городе. Не больно чистый, с узкими улочками город. Супермультинационален. Первые два дня мне казалось, что я живу в тишине, потому что среди всей какафонии голосов я не слышала ни одного на родном языке. Потом это чувство сменилось другим, но об этом позже.


Там, где висит этот знак, есть урны для собачих какашек.

Около музея Ван Гога.

Внизу этой хрени написано, что типа если смотреть на эту конструкцию снизу вверх, то забываешь о тяжести этих плит о_О

Очень большая ВШа подземного супермаркета.





Святое!


Огромный котэ привел меня к метровше.





Госархив.




Магазин Делфского фарфора.



Rembrantplein


Вот что я встретила на местном базаре о_О Там продавались противогазы по 10 евро, а также просто масса, масса военных форм всех времен и народов! Я даже копаться там не стала, иначе б не ушла оттуда.


Из инстаграма:


Внешка из ниоткуда вникуда.



Офигительный вокзал!



В квартале красных фонарей все по-прежнему, фонари все такие же красные, а проститутки все такие же страшные.





Недалеко от этого квартала совершенно случайно встретила землячку из Перми. Наклонилась погладить здоровенного кота, а тут сзади знакомая речь.

А коты тут воистину гигантские, не толстые, а именно огромные. Да и собаки. Да и вороны. А это потому, что еда тоже немаленькая. Я имею в виду порции. Купила булку хлеба - ела ее 7 дней, еще и выбросить пришлось несколько кусков. Кружок колбасы в нарезке тут в диаметре раза в два больше отечественного.
Администрация.


Ну а потом я внезапно напоролась на прикольную вещь: метровшу. Ну точнее, метровша - это конечно прикольно, но прикол не был бы полным, если б не надпись kom kijken на ней. Перевожу: приходи посмотреть.

Ну я к ВШе. Приглашаете раз, грешно не подойти. ВШа закрыта, но на ней висит гостеприимная табличка, что забраться в ее чрево можно каждый день со стольки-то до стольки-то часов (в этот день я слегка опоздала). Запоминаю на будущее. Кстати, метрострой тут весьма доступный, площадка огорожена хилым забором, единственная преграда - камеры на каждой ВШе. Тащем-то и все...
Запал метростроевцев.


Вечером, вернувшись в отель, я обнаружила офигенную вещь: из моего окна можно выйти на крышу одноэтажной пристройки. И сидеть там хоть всю ночь на пару с вай-фаем. Но еще одна вещь, которую я увидела: около соседнего дома рабочие чинили трубы и возвели леса. По ним, просто вылезши из моего окна, можно попасть на крышу (фотко из инстаграма).

Но это я решила отложить на потом. И первый мой день в Амстере был окончен. На этом будет окончен и этот пост, в следующей части я расскажу вам о двух голландских объектах, ну и еще что-нибудь вкусное найду.
Продолжение следует.

1054 0
Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт под своим логином и паролем или зарегистрируйтесь!