Вы не авторизованы:

↑ наверх

Good girls go to Heaven, bad girls go to Amsterdam, р.3. Бельгия.

Один из дней я решила полностью посвятить Бельгии.


Часть первая, про Амстердам.
Часть вторая, про урбан3п.
Вообще, мне не больно-то туда хотелось, но я решила все же не упускать возможность побывать еще в одной стране. Кроме того, я последние месяцы просто спала и видела во сне Клабек с его домнами...

А раз так, то я была просто обязана съездить туда. Ближайший город Брюссель, вот и отлично, столица так столица.

С утра пораньше я поехала на вокзал. В кассе я попросила билет на поезд до Брюсселя. Ну мне молча его и выдали. Ни времени на нем, ни номера поезда. Русская Зеро негодует. Спросила у кассира. Он сочувственно распечатал мне расписание, объяснив, что я могу ехать на любом поезде, который движется по направлению Брюсселя, без пересадок не выйдет, ближайший поезд, который идет с одной пересадкой через 20 минут. Ну я пошла искать платформу, времени было достаточно. Платформу я нашла, но на этом моя удача закончилась. Дело в том, что у поездов нет номеров, есть только светящаяся бегущая строка с наименованием конечной станции. А вот на табло поезд указан почему-то не по ней, а по следующей станции! Графическое расписание выглядело еще непонятнее и напоминало иероглифы. Сказать, что система уебанская - это сделать комплимент. В общем, это я все к тому, что ближайший поезд я радостно проебланила. Я просто не поняла, что это вообще он. И только когда он уже закрыл двери, до меня доведрило. Но было поздно. Пришлось ждать еще 10 минут опаздывающий маастрихтский поезд, после которого мне предстояло сделать аж две пересадки и протащиться по доброй половине Бельгии. Но делать было нечего. В него я села, точнее впихнулась, ибо концентрация людей на квадратный метр там больше напоминала московское метро в час пик. Кстати, что круто в голландских электричках (они называются поезда, но на деле электроны же, что кривить душой), в них есть вай-фай. Я думаю, это один из лучших фактов о Нидерландах.


Совет №3. В связи с непонятностью для русского менталитета системы поездов в Бенилюксе, если вы путешествуете поездом, не поленитесь переспросить пять раз у работников вокзала интересующие вас моменты и обязательно требуйте распечатать вам несколько ближайших вариантов передвижения. А все потому, что поезда здесь ну очень любят опаздывать. Если есть телефон с вай-фаем, обязательно включите его в поезде, дело в том, что браузер автоматически перекинет вас на сайт голландской жд, где вы можете просматривать, где вы едете, какая станция следующая и какое ожидаемое время прибытия.


Пересев в Маастрихте на следующую собаку, я вскоре пересекла границу с Бельгией. Кстати, никто никаких документов не проверял, я скажу вам больше, никто даже билетов не проверял. Билет у меня за всю поездку проверили один раз, на обратной дороге, причем на самом коротком из преодоленных мной участков. Одной применять лайфхак мне не хотелось, а вот если б я была с кем-то, я б обратно по-любому поехала зайцем :)
И стоило мне пересечь границу, как начались чудеса... Ухоженные голланские поля с вылизанными домиками на окраине остались позади. На окном поплыла совсем другая страна... Мрачная, неряшливая, но восхитительно красивая. Все та же непревзойденная архитектура Нидерландов, приправленная сочной порцией распиздяйства. Попахивало это блюдо каким-то неуловимым совком.
Все те же дома, только уже не умытые, а разграфитченные. Вместо полей кусты и даже горы. В горах местами виднеются обрушенные и не очень входы куда-то в чрево. Каждый проезд под мостом ознаменован засечением выбитых дверей во внутренние помещения в опорах. Шахты. Какие-то совершенно неведомые мне конструкции.
Я не удивлюсь, если история ошиблась, и граф Дракула был бельгийцем, а не румыном.
В тот момент, когда электричка проехала заброшенную шахту с огромным темным компром и заброшенный замок прямо за ней, я поняла, что все эти мои заводы отдыхают по сравнению вот с этим. Это наверное именно то, ради чего я хочу лазать!




Сколько раз я хотела дернуть стоп-кран за время дороги, я не считала. Остановила, честно говоря, только жадность, обидно было просрать 25 евро за билет до Брюсселя.



Но все же свершилось чудо, и я, после четырех с половиной часов езды и ожидания, все же доехала до Брюсселя. К тому моменту я осознала страшную вещь: там говорят по-французски. Дело в том, что я терпеть не могу этот язык, он коробит мне слух. Ну и соответственно я ни слова на нем не знаю. Для меня внезапно наступила печалька, потому что перед выездом из Амстера я об этом не подумала. И мои опасения сбылись, сразу же на вокзале я растерялась, не понимая ни одну табличку. На английский здесь было переведено далеко не все. Найдя с горем пополам жд-кассу, я выяснила, что до Клабека электричек нет, и туда можно доехать только на автобусе, на каком, кассир не знает, когда отправляется последний электрон в Амстер он тоже не знает, потому что международными собаками занимаются в международном центре. Я поплелась для начала искать международный центр, чтоб узнать, сколько же у меня времени вообще на прогулку по Бельгии и есть ли смысл метаться в Клабек.
В этом самом центре меня встретил молодой парнишка, который обрадовал меня новостью, что у меня есть время аж до 9 вечера. А также подсказал мне, где останавливаются автобусы. Однако, по его наводке я нашла остановку местных автобусов по городу. Вернулась опять к парнишке, спросила заново. Он указал новое направление. Пошла по нему, не нашла ничего похожего на автостанцию. Вернулась к парнишке третий раз, он уже ржал, увидев меня в дверях :) Сказал мне в таком случае пойти к стойке информации по автобусам. Я, уже почти отчаявшись, поплелась туда. Стойка оказалась... закрыта! Решив, что это знак, я плюнула и решила остаться в Брюсселе. В сердце закралось разочарование, ведь я так долго грезила этими домнами. Но дальнейшие попытки пробиться к ним могли закончиться бичеванием в Бельгии, что мне меньше всего хотелось. Нет, я нормально отношусь подобным вещам, но не в Бельгии же! В моей голове сидела четкая установка, что я не должна бичевать в Бельгии.
Поэтому я просто двинулась, куда глаза глядят. У меня не было ни карты, ни маршрута.
Первое, что я увидела, выйдя с вокзала.




Но очень скоро оказалось, что я пошла в правильном направлении. Потому что я вышла на главную площадь. И тут у меня отпала челюсть. Я ожидала увидеть что угодно, но не такое великолепие! Глядя на фото из других стран, я всегда знала, как красиво в Чехии, Австрии, Германии. А Бельгия всегда казалась фи. Я даже знать не знала о ней особо ничего, думала, что это ничем не примечательная скучная страна. А тут такое...
Меня обуял перманентный ахуй, и я минут двадцать стояла с открытым ртом, фоткая все подряд, напоминая сама себе карикатурных туристов. Но сделать с собой я ничего не могла.





















Отправившись дальше, я внезапно обнаружило, что мое разочарование заткнулось и тихоньки смотрит злыми глазками откуда-то из-за угла. Вместе с этим я испытала еще одно сильное чувство - чувство голода. Оно вынудило меня покинуть узкие старые улочки, которые, кстати, еще уже и еще извилистей, чем в Нидерландах, и выйти на какую-то большую дорогу. Тут было куда больше машин, чем в Амстере и куда меньше великов. Картина, более привычная мне, за исключением высоток. Вообще-то я не люблю небоскребы, но для фото они как нельзя кстати.




Шла я и шла, пока не увидела (опять!) стрелочку, зовущую в макдак. Пошла по ней. Пока шла, все смотрела на людей, попадавшихся мне по дороге. В Брюсселе много мусульман. А еще евреев и негров. Возможно, этот город не такой многонациональный, как Амстер, но что-то в его разнообразии отталкивало. Ощущение, что в Амстер в основном едут отдыхать, а сюда - жить. Поэтому в столице Нидерландов этнический состав более ровный, отдыхать ведь едут люди весьма продвинутые, тут никаких тебе пейсов или паранджи.
Надо сказать, мне такое соседство показалось неприятным. Я совершенно не имею ничего против, просто я решила, что это тяжело, постоянно сталкиваться с людьми, которые живут по другим правилам. Тебе нужно задумываться, как себя вести с ними, что можно говорить, а что нельзя. Примерно с такими мыслями я зашла в макдак и встала в очередь. Кассиром была типичная афроженщина, с пышной фигурой, суровым выражением лица и непонятным английским.
Из раздумий о том, как сложно жить вместе белым и неграм, атеистам и мусульманам, меня выдернула афрокассирша. Подав мне мой заказ, она на минуту засомневалась, а потом, с совершенно каменным и суровым лицом подошла к стеллажу и бахнула мне огромную порцию картошки фри бесплатно, сказав что-то по-французски. Я не поняла ровным счетом нихуя, но против подарка против не была, поэтому поблагодарив ее по-английски, свалила с ее глаз. Честно, мне в тот момент стало стыдно.
Я только что считала, что мне было неприятно жить в мультинациональном обществе. Но тут же я столкнулась с живым примером того, что национальность, вероисповедание, цвет кожи - это не главное. Да, это все накладывает отпечаток, а порой и формирует личность. Но хороший человек всегда останется хорошим, так же, как и плохого не переделать.
Я не знаю, откуда в России так много негатива. Я уже писала, у нас большинство живет по принципу "все кидают мусор, и я буду". Думают, что общество нельзя изменить, не стоит и пытаться. Но почему бы не попробовать изменить себя? Стать лучше, добрее, вежливее? Меня в этом плане моя поездка очень многому научила. Просто некоторые мои суждения в корне перевернула. Но все же. Вот сижу я на работе, и постоянно подходят люди с совершенно тупыми вопросами, на которые я отвечать не обязана, да и ответов я не знаю, т к не моя это компетенция. Раньше я просто буркала, что понятия не имею, о чем они, даже если знала, как им помочь. Теперь стараюсь каждому ответить, насколько это возможно. Однако, порой все равно хочется отослать на три веселых буквы. А все почему? А все потому что некоторые люди поражают просто беспросветной тупостью. Кто-нибудь мне объяснит, откуда она берется?
Ладно, я отошла от темы. Выпав из макдака, я пошла все по той же улице и в итоге она вывела меня к еще более крутым образчикам современной архитектуры.






Здесь вообще не понять, где отражение, а где реальность.


С легким офигеванием я осознала, что вышла к Северному вокзалу. А это значит, что мне не придется незнамо как добираться до центра! Зеро молодец.




Ну а потом, купив билет домой (да, к тому моменту Трианон был уже почти домом, а номер 116 - самым уютным местом на земле), я почти полчаса ждала опаздывающую электричку...
Пока ждала, слегка задиггала железнодорожный тоннель. А все от безысходного понимания, что на пересадку в Роттердаме я явно опаздываю. А как часто из Роттердама поздно вечером ходят электроны в Амстер, мне было неведомо. Злая как собака, я уже начала понимать объявления об опоздании электрички не только на голландском, но и на французском. Такая подстава грозила перечеркнуть весь культурный (но иногда некультурно выраженный) шок от Бельгии.
Но наконец я села. Электричка ну никак не собиралась набирать просранные полчаса, и шансы на удачную пересадку таяли. И вот я стою посреди платформы в Роттердаме, время почти десять вечера, на улице темень. И как теперь попасть домой хз. Одно радует - я в Голландии. Если что, тут можно бичевать.
Но бичевать мне все же не пришлось, потому что не успела я даже выматериться, как пришла нужная мне электричка. В отеле я была под полночь, но зато с кучей эмоций. Бельгия теперь мой номер один в списке мест, куда я должна вернуться.



Вчера мне всю ночь снился Брюссель. Вот такое огромное впечатление он на меня произвел. Как он, так и вся достаточно отчаянная поездка.
Ну и на правах анонса, в следующий раз я покажу вам амстердамские музеи :)

1063 0
Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт под своим логином и паролем или зарегистрируйтесь!