Вы не авторизованы:

↑ наверх

Priceless Arabia. vol. 6.

<p class="linked-object"> [/p]

Начало:
Шарджа
Дубай
Кладбище машин
Хаджары, Фуджейра
Гранд каньон ОАЭ.
*Дом с привидением.


Как я уже писала, в Рас эль Хайме мы нашли предварительно отмеченный мной на карте объект. Это был заброшенный дворец шейха, известный всем по блогу в ЖЖ одной россиянки, живущей в ОАЭ. Я дичайше хотела туда попасть, и вот мы на месте.

Дворец явно охраняется. Мы решили найти охрану и попросить зайти вовнутрь, потому что Диме совсем не хотелось проблем с законом, ему же там надо было оставаться. Арабская полиция совершенно непредсказуема, поэтому мы решили не перелезать через забор. Постучались в ворота, поскреблись во все стекла, но ничего. Уже хотели было идти искать залаз как мы привыкли, но тут к воротам подъехал Лексус. В нем сидели два молоденьких араба лет по 14, которые на довольно хорошем английском (что само по себе необычно в этом днище, а среди молодежи и подавно) объяснили нам, что охрана пошла молиться (Я ХОЧУ, ЧТОБ РУССКИЕ ЧОПЫ ДЕЛАЛИ ТАК ЖЕ!), и вообще, нас туда не пустят, потому что охрану сильно вдрючили за то, что они пустили кого-то там. Но мы все-таки решили попытать счастье. Тут я обнаружила, что на замке ворот наклеена бумажка, а на ней номер телефона. Дима позвонил, на том конце оказался охранник-пакистанец, но по-английски он почти не понимал, поэтому просто вышел к нам. Через несколько минут тыкания пальцами на дворец он таки понял, что мы хотим, но стал испуганно отнекиваться. Мол, нельзя туда, и точка. Тут еще подкатила какая-то тачка с арабами, которые тоже хотели вовнутрь. Тут охранник совсем ушел в несознанку и начал выгонять арабов. Когда арабы были вытолканы, мы стали уговаривать пакистанца пустить нас вечером, когда все боссы будут спать. Он сказал: приходите, когда стемнеет.
Далее было то, о чем вы читали в блоге про Вади Би.
Вернулись мы почти ночью.
Нам открыл уже другой охранник, который не понимал не то, что по-английски, а даже по-арабски. Кое-как на нашем плохом арабском, скооперировав наши с Димой познания, мы объяснили ему, что мы хотим. Он сразу сказал: 100 дирхам, иначе problema. Мы дружно признали, что 1800 рублей за объект - это дорого, и попытались торговаться. Доселе непонимающий нас пак с первого раза понял слово "хамсун" (пятьдесят) и воодушевился. Видимо, и не надеялся, что мы согласимся на сто. Очень долго он не хотел нас пускать, думая, что мы друзья тех арабов, которые приезжали днем, и просил, чтоб мы не говорили им, что он нас пустил. Его так и не удалось переубедить в нашей связи с незнакомыми арабами, наши ответы пак просто не понимал, как мы ни старались. Был даже смешной момент, когда я тупо вбила то, что хотела сказать в гугл-переводчик и дала прочитать паку (вдруг наше арабское произношение настолько плохое, что он нас не понимает). Но это не помогло, и пак вдвоем с Димой залип на полминуты в написанное, пялясь с необезображенным интеллектом лицом в экран.
Кроме того, пак почему-то все время отгонял меня ото всех, сначала я думала, что его каким-то образом оскорбляет, что я стою около Димы или даже ОБОЖЕМОЙ держу его за руку (по идее, их религия этого не запрещает). Потом мы наконец поняли, что он имеет в виду, что девушка ночью в доме у пакистанца - это problema. Но так как платить больше хамсуна мы все равно отказались, через час издевательства над двумя языками охранник вздохнул и повел нас вовнутрь. По дороге кое-как рассказал нам, что во дворце живут привидения, и их там реально много. Поэтому туда и нельзя. Правда, у дворца есть хозяин, и он не хочет, чтоб дворец разобрали по кирпичику. Поэтому после того, как охранники пустили кого-то из местных, а те внутри что-то сломали, паков сильно чпокнули и наказали денежкой (хотя это рассказывали нам скорее пацаны на Лексусе, охранник на такую длинную речь ни на английском, ни на арабском был не способен, только урду, только хардкор). Ну и мы уже домыслили, что зарплата у паков маленькая, меньше тысячи дырок, поэтому они продолжают водить людей за деньги, просто делают это так, чтоб никто не узнал. Именно по этой причине пак отобрал у меня наш единственный фонарь (я без фонаря даже мусор не хожу выносить, не то, что в Эмираты не езжу) и стал светить им сам.
А теперь немного про место. Дворец шейха Абдулязиза Аль Касими был построен в 1984 году заброшен в 90х. Заброшен он был из-за плохих слухов, будто в нем водятся привидения (джинны, шайтаны), после того, как с семьей стали случаться несчастья. До сих пор соседи сплетничают, будто внутри по ночам кричит женщина и иногда появляются призрачные дети. В дом нe раз были приглашены экзорцисты, но после их "работы" все повторялось заново. Один из изгоняющих джиннов велел лишить головы все статуи в доме. Теперь безголовые животные и птицы выглядят жутковато.
Помещения внутри в большинстве своем шестиугольные. Внутри богатая отделка, много фресок, лепнины, красивые люстры. Стоимость дворца сейчас составляет около 500 тысяч дирхам. Дом выставлен на продажу, но за 20 лет ни одного предложения не поступало. Во дворце два этажа и цоколь, в котором когда-то была свалена старая мебель и огромные лампы и кувшины.
Свет есть не везде, хотя скорее всего просто лампочки перегорели. Пакистос ведет нас вовнутри, шугаясь от каждого звука.

Раньше таких ламп с джиннами было много, но в подвал нас не пустили :(
А вот так выглядит главный зал первого этажа.

Люстра кровавого цвета таки наводит жути.
Зато посмотрите, какие чудесные в ней фрески.

Непонятный архитектурный изыск. Пакистос упорото светит фонариком во все стороны, мешая фоткать. Штатив, кстати, есть только у Сани, а мы с Димой снимаем с рук и с ботинка. Но я уже писала, что познала в этом дзен, поэтому 8 секунд с рук - because I can.

Тут пусто, но посмотрите на отделку. Фрески, люстры, прекрасный потолок, а двери какие!

На фресках типичные арабские мотивы: охота, кочевничество, оазисы, верблюды.

А вот потолок детальнее.

Комната полностью. Посмотрите, как красиво!

Пакистанец с фонариком.

И тут из двери, что на фотке слева, стали раздаваться странные звуки. Будто птица с той стороны стучала крыльями. На деле скорее всего дверь была подперта, но неплотно, и ветром ее прибивало к косяку, а может что-то болталось и стучало. Как бы то ни было, пакистанец взвизгнул и попытался вытолкнуть нас из дворца, твердя только problema, problema.
Пытаюсь что-то сфоткать набегу, нашептывая Диме жутким голосом "Дииииим, а что, если правда тут живут призраки?!".

Но пакистанцу все же удалось вытолкать нас, на ходу придумав историю, что на втором этаже якобы спит босс.

У нас, конечно, осталась некоторая недосказанность, связанная с тем, что пакистанец не отработал свой хамсун. Но он прикинулся, что перестал понимать вообще всё, оглядываясь на дворец крайне запуганными глазами.
Знаете, я бы хотела провести ночь в этом дворце, уж больно хочется увидеть привидение.
На этом я закончу серию блогов о поездке в Арабию. Да, ОАЭ не Европа, тут развлечения не для нашего брата. Но оказалось, что эта страна может удивить, если копнуть глубже. Прекрасные марсианские горы, каньоны, все это впечатлило куда больше небоскребов. Объекты редкие, но с чисто арабским размахом. Огромный контраст между цивилизацией и днищем. Забавные арабы, живущие в совершенно другом мире. Да, я буду скучать!

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт под своим логином и паролем или зарегистрируйтесь!