Вы не авторизованы:

↑ наверх

Путешествие по Румынии, ч.1.

Несколько дней назад я вернулась из небольшого путешествия по Румынии, и хотела бы поделиться впечатлением по горячим следам. Нашей целью была Тимишоара, как ближайший к границе румынский город. От Белграда всего 120 километров. При этом Румыния находится в другом часовом поясе. От Белграда прямого поезда нет, есть поезд через Вршац, то есть покупаешь билет Белград-Тимишоара, но в Вршаце выходишь, тусуешься час по полузаброшенном вокзале, а потом садишься в другой поезд, уже румынский, который несет тебя в сказочные дали.

Тот самый вокзал.

Поезда оба были нормальными, хотя румынский разграфитченный похлеще сербского (кто был в Сербии, тот знает, какая у них проблема с граффити на поездах). На границе Стамора-Моравица мы простояли около получаса, никаких проблем не возникло. Пограничники, кстати, говорят на двух языках. Везде висят флаги Евросоюза, вот только не хватает нескольких буковок в названии станции, хах.

Прибыв на вокзал Тимишоары, мы первым делом решили поменять деньги, так как надо было на что-то купить билет на транспорт. Обменник прямо напротив вокзала выдал просто конский курс в 4.0 лей за евро, при нормальном курсе в 4.5. Мы сказали ну нафиг и пошли пешком по пути следования транспорта. Думали, проблем не возникнет, но оказалось, что в субботу в Рымынии работают только ломбарды и секонд-хенды (их в городе больше, чем голубей). Наконец, в одном из ломбардов мы нашли нормальный курс, выстояв очередь за типичной цыганкой в тапках с пайетками на носки, продающей золото. Но вот билет на транспорт мы так и не смогли купить, потому что все киоски для продажи билетов закрыты! Суббота ж! Поэтому мы радостно (нет) почапали пешком в хостел. В центре мы увидели центр туристической информации, там женщина дала нам карту с одним-единственным местом, где мы можем купить билеты в выходные и праздники (а у нас все путешествие складывалось из двух выходных и двух праздников). Забегая вперед: на следующий день оказалось, что билеты там больше не продают:) Хостел крайне порадовал, старая вилла со стильной мебелью и крутой ванной. Приветливый румын рассказал нам, куда можно сходить и что попробовать. Оценка 9,4 на букинге решает всё-таки.

Отдохнув немного, мы выдвинулись. Первой достопримечательностью, которую мы встретили, был бастион. Это лишь малая часть древней крепости Тимишоары.

Внутри расположена сеть кафе. Бастион производит странное впечатление, с одной стороны, крепость восстановлена и прекрасно выглядит, с другой же современные кафе и обилие рекламы напрочь убили всю атмосферу. Изображения крепости тут встречаются часто, даже на канализационных люках.

Пока мы ели в каком-то сирийском ресторанчике, пошел сильный дождь. Кстати, кухня в Румынии точно такая же, как на всех Балканах, все те же чевапы и плескавица, такие же супы. Разве что всё менее острое, чем в Югославии. А порции также большие.

По дождю центр быстро опустел, что было просто божественно, потому что днем было не протолкнуться.

Красивая европейская архитектура.

В центре всё прилично, здания неплохо сохранились. Очень много зданий на реконструкции, это связано с тем, что город выбран столицей европейской культуры в 2021 году, видимо, румыны хотят не ударить в грязь лицом.

Кстати, о грязи. В самом городе довольно чисто (я бы сказала, обычно), а вот на окраинах просто всё завалено мусором, мусор лежит ровным слоем, как ковер.

Очень мне нравится эта фотография, так хорошо и пустынно без людей^^

О людях. Румыны сильно отличаются от сербов. По-первых, несмотря на то, что румыны не цыгане, а цыгане не румыны, видимо, огромное количество живущих в Румынии цыган влияет на румынскую культуру. Это можно увидеть в одежде: в магазинах нет однотонных шмоток, всё исключительно с блестками, пайетками, с дикими принтами, или кислотных цветов. С модой тоже всё печально, хоть всепожирающие модные трэнды, типа дырок на коленках, дошли и до Румынии, но румыны и эти трэнды используют весьма экстравагантно. Если на коленке дырка, то она либо гигантская, будто кто-то из дробовика выстрелил, либо обшита какой-нибудь блестючей фигней. Парни в 90% случаев одеты одинаково: спортивные штаны с резинкой внизу, обязательно либо необычного цвета, либо с каким-то украшением, типа звезд и полосок, плюс бесформенная яркая толстовка. Внешность у румын не то, что бы непривлекательная, но не выдающаяся и не запоминающаяся. Красивые девушки заканчиваются на возрасте лет 15. Причем румыны, в отличие от югославов, подвержены полноте. Много девушек, вроде стройных, но с необъятной жо! А после 50 лет все обречены быть носителями лишних 50 килограммов (плюс полкило косметики, после 50 у румынских женщин это обязательно. И килограмма два золота еще, да). Ростом местное население тоже не вышло. Даже непривычно, после Сербии и Боснии, где редко встретишь парней ниже 180 сантиметров. Думаю, те редкие парни, которые не вписываются в общий типаж, должны быть тут мачо. Кстати, о прическах. Среди румынских парней популярна прическа с хвостиком сверху и короткими волосами снизу. Я не имею ничего против, но почему-то тут после стрижки никто не удосуживается поддерживать ее в нормальном виде. В итоге большинство причесок выглядит как патлы снизу и длинные патлы сверху.

Что-то ничего хорошего я про румын не написала. Да если честно, нечего, всё это правда, причем я стараюсь быть объективной, так как ничего против страны не имею. Ах да, знаю, что можно хорошего написать. Многие румыны знают английский, по крайней мере в Тимишоаре. Не могу сказать, с чем это связано, но это прекрасно.

Еще один плюс Румынии - дороги. Они и правда как в Европейском союзе (единственное, что в Румынии, как в Европейском союзе).

А вот с урбексом всё оказалось плохо, опять же забегая вперед. Кругом полно абсолютно заброшенных помоек. Но! При ближайшем рассмотрении руина без крыши часто оказывалась... действующей. Практически на всех территориях была какая-то подозрительная цыганская движуха или хотя бы охранник. По началу мы не могли понять, что происходит, потом интернет дал ответ. В Тимишоаре (думаю, во всем Банате) считается, что заброшенные объекты портят внешний вид города, и поэтому их владельцы должны платить налог в 5 раз выше, чем на рабочее здание. Естественно, никому этого делать не хочется. Поэтому собственники пускают за символическую плату в здание какого-нибудь цыгана, ремонтирующего обувь, или прием стеклотары. Движ есть? Есть. Значит, здание не заброшено, даже если оно выглядит как ссаная помойка. По этой причине мы вообще почти никуда не попали. Даже с сожженного недостроя нас выгнали, мотивируя тем, что это территория частной стоянки. Тащем-то, можно было бы и рискнуть и понаглеть, но позвольте, если объект достойный, то пожалуйста. А когда тебе светят только голые стены, то лень даже в обход идти.

Вот одно из немногих мест, которое нам удалось увидеть. Вообще-то, на территории тоже ведутся работы (а проще говоря, все сносится, чтобы построить торговый комплекс), но дело было в воскресенье, поэтому мы никого не застали.

Жаль, но наверх не залезть, туда вела одна из самых плохо сохранившихся лестниц в моей жизни.

В здании абсолютное ничего, всё, что можно, схабарено цыганами.

Столовая с табличками. Они прикольные, но тащить через границу с собой их было лень.

В Румынии всё для людей.

Этот объект мы встретили по дороге в молл Iulius mall, один из самых известных в городе. Но нас интересовал не шоппинг, а выставка антиквариата. Выставка была так себе и в основном состояла из хлама по завышенным ценам.

Поэтому мы ничего не купили (и как оказалось, правильно сделали).

На этом я закончу первую часть рассказа.

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт под своим логином и паролем или зарегистрируйтесь!