Вы не авторизованы:

↑ наверх

Путешествие по Румынии и Болгарии, ч.2, Брашов.

На следующий день с раннего утра мы должны были ехать в Брашов.

Ойкающая баба в окошке прошлым днем уверила нас, что автобус отправляется в 6 утра, билет заранее покупать не нужно, билет покупается у водителя. Разбуженные в полпятого, мы с радостью и облегчением увидели наш автобус (надо же, приехал, счастье-то какое). Однако, всё оказалось не так просто. В автобус водитель нас не пустил, так как места нужно заранее бронировать по телефону! На вопрос КАК?, ответа нам не дали, мол, да пофиг всем, что вы румынского не знаете, не имеете мобильной связи и никто вам не сказал, вы обязаны бронировать места по телефону! Ну всё, подумала я, время бить кого-то в бубен. Тетка в окне сказала своё дежурное "ОЙ, а что, у него мест нет в автобусе?", и тут я уже тянула руки через окошко к ойкающей шее. Пролиться крови не дал водитель, он глотнул кофе и подобрел. "Пофигу,- говорит, -садитесь, как раз два места осталось". Спасенная баба воспользовалась случаем, икнула, закрыла окно и свалила подальше в подсобку, а мы наконец загрузились в автобус. Ну как в автобус, в маршрутку. Наше фи к некомфортной машинке вскоре сменилось радостью, так как маршрутка ехала стабильно больше 100 километров в час, бодро обгоняя автобусы. Так как это был самый длинный перегон в нашем трипе, данный факт был важен.

По дороге я думала, от чего же румыны так старательно убивают свой туризм. Тимишоара - одно из самых популярных туристических мест в Румынии, и там полный хаос, неразбериха, неуважение, грубость со стороны транспортников и не только. Я уж молчу про безопасность, мда. В общем-то, мы знали, куда ехали, подозревали, что не в рай попали. Страна красивая, а мозгов использовать её ресурсы не хватает.

Но пейзажи Трансильвании меня как-то успокоили.

Окончательно развеял наши печали Брашов, такая красота!

В наших представлениях Трансильвания выглядела как-то помрачнее, чем она оказалась на самом деле. Стереотипы, сэр!

О других стереотипах, связанных с Трансильванией, чуть позже:)

Черная церковь (также известна под названием Церковь Святой Марии) - старинный лютеранский храм, расположенный в Трансильвании. Церковь признана архитектурным памятником, и сейчас является одной из самых популярных достопримечательностей румынского города Брашов. Черная церковь была построена ещё в четырнадцатом веке трансильванскими саксонцами, и с тех пор является крупнейшим готическим храмом во всей Румынии - её высота составляет 65 метров. Храм значительно пострадал от пожара во время Великой Турецкой войны - огонь обрушил несколько перекрытий и покрыл копотью стены здания. Именно тогда церковь стала называться Черной. Со временем это название прижилось и стало официальным. Благодаря своей великолепной архитектуре и богатому внутреннему убранству, Черная церковь неизменно привлекает множество туристов. И хотя храм является действующим (службы для лютеранской общины Брашова проводятся по воскресеньям), большую часть времени церковь работает как исторический музей, предлагая посетителям взглянуть на великолепные старинные фрески, скульптуры и богатую коллекцию ковров, украшающих её интерьер.

Внутри было какое-то модное богослужение с платным входом, так что мы ограничились внешним осмотром.

Кстати, центр Брашова находится совсем не в центре, а там, где город был исторически, между холмов внутри крепости. Современный город развивался неравномерно, поэтому исторический центр Брашова нынче находится на периферии. Сохранились и стены крепости, почти везде.

А вот и фуникулер, который ведет на вершину холма с надписью Брашов (лысую просеку от него на склоне холма можно увидеть на общих планах). К сожалению, мы опоздали к закрытию. Да и если честно, 17 лей (около 4 евро) удовольствие это явно не стоит, разве что прикола ради. Тем более, что на вершину холма идет неплохая дорога, которая чрез полчаса выведет вас к той же смотровой.

Опять цвета Румынии. Симпатичные и вкусные фрукты и торгующиеся цыгане.

Уже немного помрачнее.

А вы в курсе, что с 1950 по 1960 годы Брашов назвался Орашул-Сталин? Угадайте, в честь кого!

Когда уже стемнело, мы вышли к крепостным стенам около нашего отеля.

Вид сверху в одного холма на другой получился не очень, поэтому мы решили вернуться с утра.

Ночь наша была прилично испорчена. Когда мы ложились спать, началась гроза, а наша комната была прямо под крышей. Практически над кроватью было окно, через которое было видно луну и молнии. Под звуки дождя и воющей рядом собаки, под частые вспышки молний в пяти метрах от подземелий времен Дракулы в Трансильвании спать было забавно. Однако, ночь испортило не это, а стопроцентная слышимость между номерами. За стенкой с нами тусил румын, который до двух часов ночи очень эмоционально болтал с кем-то по скайпу. Слышно было, даже через беруши и подушку, так, будто мужик сидел на нашей кровати. На стуки в стенку и во дверь мужик совершенно не реагировал. После двух болтун, наконец, затих. Спать оставалось четыре часа...

На утро два зомби доползли до крепостных стен.

А вот один из входов в те самые подземелья.

Кто-то связывает их с именем Влада Цепеша (как 90% всего, что есть в Трансильвании), хотя скорее всего они несли стратегическое значение и построены были вместе с крепостью.

Внутри замусорено, есть следы забичеванности.

Читала где-то о том, что предприимчивые бездомные даже стырили где-то провод с электричеством и жили в этих катакомбах лайк э босс. Но сейчас всех бомжей из исторического места погнали, хотя, это всё, что власти сделали для подземелий.

Путь наверх.

Ну и утренний пейзаж.

Голливуд, ой, то есть Брашов.

Черная церковь, вид сверху.

Ну а потом мы уехали в Бран, смотреть на замок. Об этом в следующей части!

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт под своим логином и паролем или зарегистрируйтесь!